Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Канва – это фундамент, основа. Выбрав неудачную канву можно легко загубить всю работу. Так как же сделать правильный выбор? О цветах, жесткости и многих других характеристиках основы будет рассказано позже. А для начала виды канвы.


Основные виды канвы можно разделить по способу переплетения, составу и качеству нитей.

  • Аида (aida)
  • Хардангер (Hardanger)
  • канва равномерного переплетения
  • пластиковая канва
  • накладная канва
  • страмин
Итак, вопреки ложному убеждению Аида это не фирма, а способ переплетения нитей в полотне (4 × 4 нити, образующих чёткие квадраты). Это самая любимая основа у наших рукодельниц. У данного вида канвы самая богатая палитра выпускаемых цветов. Тоже можно сказать и о размерности (11, 14, 16, 18, 20). Такую канву легко можно найти в любом магазине рукоделия, в переплетения ее нитей очень удобно крепится рабочая нить, она прекрасно сохраняет жесткость во время работы. Вышивать на ней легко и просто. Удобство вышивания достигается за счет крупных отверстий клетки. Но крупные отверстия могут также оказаться большим минусом, а именно – в работах с частичной зашивкой (например, где фон не зашивается нитками) эти отверстия смотрятся грубо и неаккуратно.
Теперь Хардангер. Здесь идет переплетение 2 х 2, причем нити не переплетаются между собой. Изначально данная основа предназначена для удобства вышивания в технике Хардангер, но наши мастерицы нашли ей еще одно применение. Эта ткань подходит для вышивки в гобеленовой технике или полукрестом. Единственная известная мне размерность – 22. Цветовая палитра намного скуднее, чем у Аиды.
Ну, теперь о канве, или лучше сказать ткани, равномерного переплетения. Кстати она бывает как равномерного, так и неравномерного переплетения. Принято считать, что канва равномерного переплетения хлопковая, и неравномерного переплетения льняная. И это на самом деле так. Хлопок образует более четкие и аккуратные квадратики. Нити льна не такие гладкие как хлопковые имеют больше утолщений, соответственно и вышивать на них еще более сложно, но оно того стоит. Также существуют равномерные ткани с добавлением вискозных, или синтетических нитей. В названии ткани часто присутствует слово Evenweave. Что же оно значит? Так обозначают ткань, у которой количество нитей по горизонтали и вертикали на один дюйм равно. Также у каждого производителя могут быть свои названия. Например, у Zweigart как правило английское название соответствует номеру размерности канвы, а именно: Lugana 25 (это хлопковая равномерная основа), ее льняной товарищ Dublin 25 имеет ту же размерность, но их различают названиями из-за состава. Итак, виды канвы равномерного переплетения на примере Zweigart (для удобства не буду различать на равномерную и неравномерную ткань, ограничусь указанием состава в скобочках):
  • Lugana 25 (хлопок)
  • Dublin 25 (лен)
  • Linda 27 (хлопок)
  • Cashel 28 (лен)
  • имитация льна Trento 28 (хлопок 45%,модал 55%)
  • Murano 32 (хлопок)
  • Belfast 32 и Permin бывает 30 и 32 размерности (лен)
  • Edinburgh 36 (лен)
  • Newcasle 40 (лен)
Канва равномерного переплетения, в отличие от Аиды, не имеет чётко обозначенных квадратов для стежков, поэтому вышивать по ней труднее. Однако вышивка на такой канве смотрится лучше, так как свободная от вышивки часть канвы остаётся однородным полотном без дырочек и ячеек даже с незашитым фоном. Вышивают на такой канве через 2 нити, отсчитывая их по горизонтали и вертикали, или через одну нить.
Пластиковая канва применяется для вышивки и изготовления различных изделий, которые должны хорошо держать форму (ёлочные игрушки, шкатулки, брелоки и др.)
Накладная канва используется для вышивки на ткани мелкого переплетения для счёта. Её используют для вышивания на одежде, постельном белье, сумках и прочих предметах. Такая канва подразделяется по способу удаления после окончания работы на водорастворимую и удаляемую (выдёргиваемую).
И наконец – страмин. Страмин обычно используют для вышивания подушек и ковриков счётным крестом, в гобеленовой технике, в ковровой технике и т. д. Страмин бывает однониточного и двуниточного переплетения. Однониточным страмином комплектуются наборы Goblenset, двуниточным -Vervaco.