Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российские малогабаритные квартиры…. Как хочется вышить шедевр достойный Зимнего дворца в Санкт-Петербурге! Но, увы, свободное место на стенке ограниченно, схему уменьшать уже нельзя, иначе работа будет некрасивой, размытой. Как же впихнуть шедевр в предназначенное для него место?

Поговорим о размерности канвы. Данная статья поможет вам определить насколько крупной будет Ваша готовая работа. А элементарные расчеты, приведенные ниже, помогут отрегулировать размер картины не за счет уменьшения/увеличения количества клеток в схеме, а за счет их увеличения/уменьшения количества клеток на 1 сантиметр полотна.

Для начала стоит дать одно определение. Каунт (count, сокр. ct) – это число, которое стоит рядом с названием канвы, например Аида 14, Hardanger 22, Linda 27 и т.д. Число это обозначает количество клеток на 1 дюйм. В одном дюйме 2,54 см. Итак для того, чтобы нам подсчитать количество клеток в 1см, мы делим число каунта на 2,54, например для Аиды 14 14:2,54=5,5, для Linda 27 27:2,54=11 и т.д. (значения округленные в большую сторону).

Итак, для самых популярных размерностей подсчитаны следующие значения (для удобства данные приведены в количестве клеток на 10 см ):
11count – 44кл., 14count – 55кл., 16count –60кл., 18count – 72кл., 20count – 80кл.,
Эти данные приблизительные.

Оглашу очевидное – чем больше значение каунта, тем мельче будет Ваша работа.

Размерность канвы с равномерным переплетением – это отдельный разговор. Это связано с тем, что это канва не имеет четко выраженных квадратиков как Аида и вышивать на ней можно как в каждой клеточке (через одну нить основы), так и в квадрате, образующемся из четырех маленьких клеточек (через две нити основы).

Если вышивать через одну нить, то для расчета количества клеток в одном сантиметре можно воспользоваться предыдущим методом, поделив число каунта на 2,54.
Во втором же случае Вам придется сначала поделить число каунта на 2 и только потом на 2,54, например Linda 27 27:2:2,54=5,5 (значение так же округлено). Как Вы уже заметили, полученный для Linda 27 результат равен количеству клеток в 1 сантиметре Аиды 14. Итак, если вышивать через две нити основы, то значение каунта канвы с равномерным переплетением будет приблизительно равно некоторым размерностям Аиды. Для сравнения:

- 22 count – Aida 11

- 27 count – Aida 14

- 32 count – Aida 16

- 36 countAida 18

- 40 countAida 20

Эти данные помогут Вам сориентироваться, если Вы захотите поменять Аиду из набора на равномерную ткань. При условии, что Вы вышиваете только нитками, можно выбрать ткань крупнее, или мельче. Но вот если в дизайне присутствует вышивка бисером, то следует подбирать ткань соответственно исходному размеру.

Бусины тоже имеют свою специфическую размерность и в готовых наборах соответствие размеров ткани и бусинок предусмотрено дизайнерами. Поэтому если заменить канву на более крупную равномерную ткань, то могут образоваться некрасивые просветы между бисером, а если взять ткань мельче предложенной в наборе, то есть риск того, что бисерный сюжет выйдет за рамки предназначенного для него места.

Вот пример замены основы. Белую Аиду 14 я сменила на Murano 32. Размерность я не учла и бабочка получилась не так как должна была бы получиться.

Теперь об отступах (краях работы). Если вы собираетесь сшить подушку, то припуски оставляйте такие как Вам удобно. А вот если Вы готовите картину для оформления в багет, дело будет обстоять иначе. Оформляя предыдущую работу, я узнавала, какой минимальный отступ, чтобы можно было закрепить канву в багет и паспарту. В местной багетной мастерской мне сказали, что, в принципе, достаточно и 0,5 см, но удобнее и лучше, если остается край хотя бы в 2-3 см. Это минимальные значения, если Вам удобно больше, оставляйте больше.